Февраль, 2010

Patriotism is the last refuge of a scoundrel

Среда, 10.02.2010

Патриотизм — это последнее прибежище негодяя
Самуэль Джонсон 1791

Меня всегда удивляло, зачем кому-то могут понадобится все эти бесконечные сборники афоризмов. Разве это не бред, читать отрывки мыслей других людей. Да, чем-то они все запомнились (хотя иногда кажется, что некоторые только этими и запомнились). Но главный вопрос, почему эти фразы считают чуть ли не истиной в последней инстанции? Нет, я готов понять, когда не хватает своих слов и ты цитируешь кого-то, у кого слов хватило. Или когда это смешно. Или глупо, но опять же смешно. Только, здесь это все-равно продолжение твоих собственных мыслей и переживаний. А когда вот так… истинна сама по себе.

А эта фраза про патриотизм… самая мерзкая из всех. Лживая, глупая. Фраза, которая показывает автора негодяем несравненно большим. Потому что все не могут быть негодяями. Негодяев всегда меньше, негодяй – это отклонение от нормы. А норма – это патриотизм.

Хотя, конечно, тут важен контекст. То есть контекст тут не важен, потому что всерьез обсуждать фразу, сказанную кем-то сгоряча в 18 веке – это безумие, но если я взялся. Патриотизм вполне мог бы быть последним спасением для негодяя. То есть, последняя возможность перестать быть негодяем, став патриотом. И это правильно.

Боб Дилан

Понедельник, 08.02.2010

К вопросу о великом и рейтингах. Занимательно, что самая великая песня всех времен и народов (кстати, это не только мое мнение) “Like a Rolling Stone” Боба Дилана никогда не занимало первое место в чартах. Так и осталась второй, не смогла обогнать попсовенький битловский “Help”. Хотя конечно Битлы очень крутые. Я, вот, не могу понять Ленку, которая часто говорит, что не любит Битлз. Для меня это тоже самое, что сказать, я не люблю музыку. В музыке много откровенного мусора, но есть и чистейший абсолют. Бог выраженный в звуках. А звуки эти сыграли и Битлы в том числе. Я не ограничиваю себя группами или даже стилями. Я слушаю все, где есть хоть частичка души. То есть, вообще, почти все, хотя и считаю, “Like a Rolling Stone” Боба Дилана самой великой песней всех времен и народов.