Май, 2009

Венера

Понедельник, 25.05.2009

Видел в электричке девушку с лицом Венеры Милосской. Нет, реально. Невозможно ошибиться. А волосы, как у Медузы – Горгоны. Просто фантастика какая-то. Совершенно идеальный греческий профиль. Если бы еще не джинсы на бёдрах, голый живот и торчащая попа. Но вот так она видимо сейчас бы и выглядела. Даже как-то обидно… за Грецию, да и за всю нашу эпоху.

Эволюция

Вторник, 19.05.2009

«Бог как иллюзия». Ричард Докинз

Разве это плохо, когда что-то дает смысл или цель? Разве это плохо, когда родители влияют на своих детей? Во всяком случае, они желают своим детям добра. Ну, почти всегда. Я верю, потому что верит мой отец. Я верю потому что верил мой дед и прадед и прапрадед… разве это плохо? И зачем скопом откидывать всё, вместе с пастулатами вроде “не убей” или “не укради”. Я понимаю вам обидно, столько лет с вами боролись и вот, кажется, вы победили. Ну так наслаждайтесь… хватит добивать всё, что связано с верой. Оставьте людям хотя бы что-то. Религия устарела и ничего уже не даёт? И именно поэтому она так нужна. Это опасно ломать человека. Хотя бы потому, что он никогда не сломается. Десять тысяч лет веры за какую-то сотню лет высмеяли и обгадили. А что дали в замен? В замен людям дали оружее и сказали, убей того, кто тебя не нравится. Эволюция все-равно это исправит. Так вот вам, подавитесь.

Ладошка

Среда, 13.05.2009

-А что самое теплое на свете?
-Ладошка?

У меня все не уходит из головы этот ребенок, вернее даже не он сам, а тот разговор. Вообще, электрички утром это совершенно чудесный источник разных наблюдений. Да и не верю я всем этим рассказам, про писателей, которые сутками безвылазно сидят у себя и пишут. Глупость какая. Как без деталей то, без них любой сюжет – мёртв. А тот мальчик – это и была та деталь, которая оживляла всё вокруг. Ну почему он не ответил нормально. Ведь есть миллион правильных детских ответов, скажем: “солнце” или “огонь”. И я бы сразу забыл о нем. Он сказал: “ладошка” и мне стало грустно. Я подумал, что он странный и вполне возможно не развит. И если бы так ответил я, это было бы весьма умно и остро… и еще мило. Что он любит свою маму, на руках у которой он спал, периодически задевая меня своими ботинками. Одно слово, и Кортасар показался скучным и ненужным. А я сделав вид, что сплю, все думал, почему же он так ответил.