Архив рубрики «Кино»

Железный человек 2

Среда, 05.05.2010

Такое огромное разочарование, что я даже решил написать по этому поводу. Мне ведь действительно нравился первый железный человек. Очень нравился. И я, реально очень долго ждал второго, особенно, после первых фоток со съемок. Крутой Мики Рурк, взрывающиеся спортивные машинки. Все, как я люблю. В общем я ждал чего-то достойного. Поэтому и такое расстройство. Ну и еще потому, что фильмы по комиксам – это мой самый любимый жанр.

Ведь о чем они? Они не о всех этих идиотских костюмах или пошлых абсолютных злодеях. Они о переживаниях человека, который получил каким-то (не важно каким) образом большую силу. И тут он понимает, что сила – это власть, а власть – это ответственность. То есть еще вчера ты был обычным пареньком, а сегодня ты в ответе за миллионы. Понимание этого ломает всех героев комиксов без исключений и смотреть, как они меняются, принимая на себя эту ответственного очень интересно. И не важно, это примитивный Спайдермен или пара последних Бетменов, снятых с определенной претензией на философию. Тут весь вопрос в цельности героя, в его закончености. Во втором железном человеке нет мотиваций. Я не понимаю героя и не хочу быть таким героем. А это смерть комиксам, все должны хотеть быть героями комиксов.

Не понимаю, как можно думать, что людям будет интересно смотреть на человека, который надевает на себя какой-то дебильный костюм и идет спасать мир. Это скучно, для того чтобы спасать мир есть Брюс Виллис или Сталлоне. Они симпатичные, у них нет сверх способностей и самое главное – на них нет никаких костюмов. Они по любому выигрывают. А железный человек 2 о том, какой крутой костюм есть у главного героя. Это фильм не по комиксам, это какой-то бред. Фильм, где вторичное вывели на первое место. Все крутится фокруг формы и совсем нет содержания.

И наконец, первый железный человек, реально цеплял тем, что героем там был человек, совершенно обычный. Просто, он попал в условия, где у него не было выбора. Единственная его надежда была на знания – и костюм, как результат его знаний. Сейчас, у него появился выбор, при этом он перестал быть обычным человеком, он реально стал суперменом с его постоянной рефлексией, я хочу быть обычным. Только вот супермен не может быть обычным по определению. А железный человек – уже обычный. Как можно хотеть стать тем, кем ты уже являешься?

И я даже не хочу вспоминать, про эту кучу околонаучной ереси.