Архив рубрики «Наблюдения»

Автомобильное

Понедельник, 17.05.2010

Коллега на обеде рассказал историю. Его подруга занимается на автомобильных курсах и соответственно ездит по городу с инструктором. На днях они собрались пойти в какой-то театр и инструктор предложил их подвезти до остановки. Путь там небольшой. Пара километров. Но эти пару километров инструктор проехал на скорости в районе 100-110 км/ч, притормаживая на светофорах (вообще на этом участке движение обычно довольно интенсивное, но видимо было уже относительно поздно). В общем, прямо как джигит, переключает скорости 1-2-3-4-5. На светофоре показывает на соседний джип со словами, смотрите как мы его сейчас сделаем (сами они были на калине). Видимо, джип об этом не знал, так что ехали они вровень. При этом инструктору в районе 30, то есть уже не молодой идиот (хотя, конечно, это никак его не оправдывает).

Кстати, на этом участке каждый год человека сбивают. Пару недель назад как раз видел. Но суть не в этом. Вот, скажите я один такой, но я бы сразу настучал на этого товарища и начальству и в ГАИ (или как там оно сейчас называется). Ибо! Ибо хочу жить в нормальной стране, а не там, где один дурак учит других, как быть дураками. И я почти уверен, что дома этот же самый инструктор с друзьями под водочку рассуждает, какие менты сволочи. Сколько же идиотов в стране.

Про футбол

Четверг, 19.11.2009

Что-то я все про мужиков и про мужиков. Ну да ладно. Я про футбол. Унылый матч. Все вокруг бесятся. Все расстроены. На работе все мужики ходят злые и сонные. И еще все всё понимает. Почему так случилось. Кто виноват. Все всё знают. Вернее думают, что знают. Потому что у каждого на самом деле своя правда. Но самое главное никто ничего не обсуждает. Никто даже не упоминает это в разговорах. Потому что не хочется. Просто не хочется вспоминать. И все хотят выкинуть этот вечер из головы. Через год будет другая сборная. Скорее всего, лучше. Потому что каждое следующее поколение лучше предыдущего. С другим тренером и другими задачами. А пока можно просто смотреть летом чемпионат мира. Вперед Голландия!

Мужицкое

Вторник, 13.10.2009

Это редкий и очень волнительный момент для мужчины. Момент, который ты долго ждешь. Потом ждешь еще, потом думаешь, что вот наконец-то все закончилось… и тогда оно и происходит. Мы ведь какие? Мы все в себе. Мы ведь рассказываем: “мужик сказал – мужик сделал”. Ну, это другие рассказывают, а я рассказываю, про стержень, который меня удерживает и который невозможно сломать или согнуть. Вокруг которого я себя как личность и строю. Но это детали… мелкие, несущественные. И потому мы никогда не плачем, даже когда проигрываем, когда чувствуем себя мудаками, когда нас посылают, когда нас ломают или бьют. Даже, когда надо было бы поплакать. Мы молча идем дальше. Никогда не плакать, никогда не жалеть себя. Себя жалеют только ничтожества. А потом вдруг наступает тот самый момент. На секундочку… на мгновенье, когда звезды встают так, что становится все-равно. Или когда это чертово “I will survive” или эта Бриджит Джонс со своим дневником и девичьими мечтами или собачка или котенок. Или еще хрен знает что. И скупая мужская слеза прокатится и тут же высохнет. Может её и не было вовсе. Так… показалось. Ведь уже все хорошо! Ты опять собран и силен.

Париж

Среда, 23.09.2009

Рабочие пригороды Парижа. Темные… неприглядные. Чтобы их ненавидеть даже не надо их осматривать. Вернее, особенно не надо их осматривать. Воображения вполне достаточно. Серые стены с граффити, и нет, это не то граффити: яркое и красивое, что когда-то красовалось на Эйфелевой Башне. Другое… унылое, грубое, безграмотное. С надписями вроде: “Nous mourrons” – “Мы все умрем”. Они там все и умрут. Все эти арабы, турки, китайцы. Негры со всех уголков мира. И не вглядывайтесь в эти улочки, вы не найдете там французов. Они давно уже уехали оттуда, а те, что остались, боятся выйти на улицу. Так и сидят по своим квартиркам годами. Десятилетиями. Они здесь гости. И только доносящиеся с улицы выстрелы единственная их связь с внешним миром. Как же они питаются, спросите вы. А они и не питаются. Они умирают. Эти бедные французы умирают один за другим. Честные французы. Гордые французы. Поплачем за них и за то новое время, что выбросило их за борт жалости. Что не плачется? Неужели вам пофигу на французов? Сволочи! Зато как красиво в центре. Эйфелева Башня, Лувр, Монпарнас. Красота… нет, решительно, тех бедных французов совсем не жалко.

Венера

Понедельник, 25.05.2009

Видел в электричке девушку с лицом Венеры Милосской. Нет, реально. Невозможно ошибиться. А волосы, как у Медузы – Горгоны. Просто фантастика какая-то. Совершенно идеальный греческий профиль. Если бы еще не джинсы на бёдрах, голый живот и торчащая попа. Но вот так она видимо сейчас бы и выглядела. Даже как-то обидно… за Грецию, да и за всю нашу эпоху.

Ладошка

Среда, 13.05.2009

-А что самое теплое на свете?
-Ладошка?

У меня все не уходит из головы этот ребенок, вернее даже не он сам, а тот разговор. Вообще, электрички утром это совершенно чудесный источник разных наблюдений. Да и не верю я всем этим рассказам, про писателей, которые сутками безвылазно сидят у себя и пишут. Глупость какая. Как без деталей то, без них любой сюжет – мёртв. А тот мальчик – это и была та деталь, которая оживляла всё вокруг. Ну почему он не ответил нормально. Ведь есть миллион правильных детских ответов, скажем: “солнце” или “огонь”. И я бы сразу забыл о нем. Он сказал: “ладошка” и мне стало грустно. Я подумал, что он странный и вполне возможно не развит. И если бы так ответил я, это было бы весьма умно и остро… и еще мило. Что он любит свою маму, на руках у которой он спал, периодически задевая меня своими ботинками. Одно слово, и Кортасар показался скучным и ненужным. А я сделав вид, что сплю, все думал, почему же он так ответил.