Архив рубрики «Религия»

Проспект имени Бриджит Джонс

Вторник, 12.01.2010

Наша жизнь наполнена смыслом. Каждый день наполнен смыслом. Каждое мнгновение. Это чудесно, стоит только заметить это. Понять. И оказывается, что ты живешь не напрасно. Как в анекдоте, передал соль, уже праздник. Сломал привычный стереотип – выходной. Построй в свое душе новый античный город с проспектами имени Бриджит Джонс и площадью “Бреда Питта в фильме бойцовский клуб – самого красивого мужика в мире, с точки зрения всех остальных мужиков”, поверьте мне это так. Длинное название? Зато на этой площади будет многолюдно. Там будут тусоваться только парами. Я и моя вторая половина, в которой сосредоточено все, чего не хватает мне самому. А дома у меня есть набор для варки мыла! И именно в этом и есть смысл нашей жизни. Прожить так, чтобы после не осталось следов. Я как-то читал книжку про загробный мир, в котором все жили очень плохо, потому что там все было за деньги, а деньги давались только если в реальном мире о тебе вспоминали. Вот и получалось чем больше памяти ты оставил, тем дольше ты будешь мучиться в этом проклятом мире. Умереть там еще раз – счастье.

Свобода

Пятница, 19.06.2009

Россия – страна безграничной свободы духа… Тип странника так характерен для России и так прекрасен. Странник – самый свободный человек на земле… Россия – страна бесконечной свободы и духовных далей, страна странников, скитальцев и искателей.

Это Бердяев. Русский философ-западник. Насколько точно это передает то, что я сейчас чувствую. Как же я завидую вам, настоящим русским, которые в отличии от меня полу-европейца-полу-русского не утратили этого. Это я и подобные мне мудаки с мещанской культурой в самых своих жилах променяли свободу взять рюкзак и пойти в тайгу на свободу выбирать мужду пепси и кокой. А потом долго философски оправдывать свой выбор. Свобода каждый день мыться в душе. Свобода пользоваться туалетом. Ебануться. Это не свобода – это рабство. Но взять рюкзак я не могу. Я не могу без душа. И без битлов в наушниках. И все же я вас люблю. Будущее за вами, а не за такими как я. Это мы умрем одинокими, читая газету за столиком в форме Инь-янь из Икеи за 94.99 евро. И мне грустно. Но я рад за вас. Искренне рад.

Эволюция

Вторник, 19.05.2009

«Бог как иллюзия». Ричард Докинз

Разве это плохо, когда что-то дает смысл или цель? Разве это плохо, когда родители влияют на своих детей? Во всяком случае, они желают своим детям добра. Ну, почти всегда. Я верю, потому что верит мой отец. Я верю потому что верил мой дед и прадед и прапрадед… разве это плохо? И зачем скопом откидывать всё, вместе с пастулатами вроде “не убей” или “не укради”. Я понимаю вам обидно, столько лет с вами боролись и вот, кажется, вы победили. Ну так наслаждайтесь… хватит добивать всё, что связано с верой. Оставьте людям хотя бы что-то. Религия устарела и ничего уже не даёт? И именно поэтому она так нужна. Это опасно ломать человека. Хотя бы потому, что он никогда не сломается. Десять тысяч лет веры за какую-то сотню лет высмеяли и обгадили. А что дали в замен? В замен людям дали оружее и сказали, убей того, кто тебя не нравится. Эволюция все-равно это исправит. Так вот вам, подавитесь.